2015/5/15 星期五 乙未(羊)年 四月初五

公告:

冀州“田园棉”的电影缘

时间:2016年03月16日来源:衡水晚报作者:jzwmw点击:

  冬去春来,乍暖还寒。空旷的田野和光秃秃的柳树还看不出多少春意,冀州市田园棉文化园里却已是莺歌燕舞、春色满园了。

    3月10日下午,西安电影制片厂的惊悚悬疑电影《惊魇》在这里紧张拍摄,剧组工作人员正在对田园棉文化园后楼外围进行布景,爬山虎装饰的墙壁更衬托出剧情荒凉的意境,这里将上演一场夜戏。

田园棉“惊魇”

  电影《惊魇》由衡水籍新生代鬼才导演邢博执导,是其继《封门村》《夜闯寡妇村》之后的“荒村三部曲”的收官之作,剧本历经三年才打造完成。影片讲述了一段唯美的爱情故事,男主人公为了工作来到遥远的古镇,不料,妻子却在小镇上失踪了。男主人公伤心欲绝的同时,又遇到妻子的双胞胎妹妹……一段惊悚悬疑故事就此展开。

  导演邢博说,当初选景时,一眼就相中了冀州市田园棉文化园这座古香古色的院落,不管是外部的建筑风格还是室内的装饰布景,都与这部电影的剧情要求相吻合。男主人公的工作室就设在文化园的纺织文化馆内,卧室则设在文化园的二楼,大院的布局也很协调。

  影片女主角陈美行饶有兴趣地谈起了冀州古城和田园棉给她的印象:“非常喜欢这里,让人感觉很平静,远离城市的喧嚣纷扰。尤其是田园棉文化园,让我感觉一下子回到了祖父辈生活的年代,非常质朴。”末了,她还特别感谢田园棉公司为剧组提供了5套古典粗布服装:“穿起来很舒服,而且跟我们的剧情很搭。”

阴宗杰的影视梦

  冀州市田园棉公司总经理阴宗杰对民俗文化情有独钟,他的心中始终有一个未了的影视梦。早在2008年田园棉文化园始建时,电视剧《乔家大院》的热播就让他跃跃欲试,也想建一座仿古建筑的文化园,最终打造成民俗摄影基地。

  他几次到山西平遥古城、乔家大院等地参观取经,对照拍摄下来的乔家大院的窗户,按比例画成图纸,然后找工匠师傅来做。谁知道,找遍当地的所有木匠,却没有一个人干得了。追求完美的阴宗杰一狠心,拿着图纸去了平遥,窗户做好后,再运回冀州安装。

  历时两年,田园棉文化园终于建成了,全部采用青砖蓝瓦,仿古门窗,飞檐翘壁,石灰、碎麻抹墙,纺线车、织布机、石碾、石磨、辘轳、灶台土炕、袅袅炊烟、农家饭菜、粗布衣衫等农耕特色让人回归大自然的怀抱。依托田园棉文化园,建立了民俗摄影基地,游客可以穿着不同时代的服饰,体验各个时代的民俗风情,更深层次地感受民俗艺术的无穷魅力和乐趣。不知不觉,田园棉与电影的情缘又近了一步。

频频“触电”

    田园棉文化园已经不是第一次“触电”了。

  2009年,也就是田园棉文化园建成的第二年,中国教育电视台要拍摄一部民俗文化纪录片《中国手织粗布的制作工艺》,寻边国内多个手工粗布纺织基地,也不甚满意,因为要全面展示手织粗布的整个制作流程,一些制作步骤必须在室外进行,所以对室内外的环境要求都很高。很多地方都能满足室内要求,但室外标准远远达不到。

  在一筹莫展之时,摄制组在新闻报道中发现了田园棉文化园,便慕名前来借“景”。田园棉文化园不仅提供了拍摄场景,连拍摄道具:土炕、纺车、梭子……都一应俱全。经过十几天的紧张录制,纪录片顺利拍摄完成了,阴宗杰也获得了他的报酬——一张《中国手织粗布的制作工艺》纪录片光盘。该片时长60分钟,成为记录手织粗布的经典纪录片。

  2015年冬天,传统工艺纪录片《小磨香油》也来田园棉文化园进行拍摄。阴宗杰按捺不住心中的好奇,申请了一个小角色——推磨的老大爷。他穿上黑色的农民服饰,头上蒙着一条白毛巾,手里推着石磨,由于是做为背景来陪衬,所以拍摄的大部分时间,这个推磨的镜头一直要出现。“做演员真是个体力活,太不容易了!”当了一次演员的阴宗杰深有感触。一部12分钟的纪录片在田园棉文化园拍摄了3天,摄制组非常满意。

打造影视基地

  这次田园棉文化园作为电影《惊魇》拍摄的主场地,有将近一半的镜头取自这里,而且夜景又占大部分。提到拍夜戏是否会害怕,女一号陈美行微笑着说:“不怕,因为接拍电影之前就已经了解到,大部分场景需要在夜间拍摄,有一定的心理准备,而且以前有过类似拍摄经验,比较习惯。”一旁的男主演罗翔立刻打趣道:“这次她不负责害怕,主要是负责让别人害怕。”

  阴宗杰尽最大限度地给剧组提供方便,不仅腾出了两间展室做拍摄的工作、生活场地,还把办公室腾出来做演员们的化妆室和休息室,文化园工作人员全天24小时轮流值班,随时提供服务。

  《惊魇》开启了田园棉文化园与电影的第一次亲密接触,也掀起了冀州市创建影视拍摄基地和影视旅游基地的尝试性探索。导演邢博表示,冀州田园棉文化园是个很有特色的影视拍摄基地,他将邀请同行来这里参观考察,并大力度在影视圈内推介,争取每年来此拍摄2——3部影片。阴宗杰也表示,会逐步完善田园棉文化园的各种设施,打造独具中国民俗特色的影视拍摄基地。(杨万宁 师磊)

    

 

版权所有 Copyright© 2006 中共冀州市委宣传部

地址:冀州市冀新西路52号 邮编:053200 电话:0318-8613013 邮箱:jzxcb@163.com

冀ICP备06034025号