2015/5/15 星期五 乙未(羊)年 四月初五

公告:

冀州的两个省级“非遗”项目

时间:2015年12月15日来源:本站原创作者:jzwmw点击:

冀州的两个省级“非遗”项目

 

冀州市目前有2个省级“非遗”项目,一个是“冀州三皇炮”,一个是“田园棉手织布”。这2个项目,现在,活动都很活跃。

冀州三皇炮

冀州三皇炮,于2012年被公布为河北省第四批“非遗”项目保护名录,属“杂技和与竞技”类。

三皇炮捶,简称“炮捶”。属三皇门(亦称人宗门、人祖门)。“三皇”,即天皇伏羲,地皇神农,人皇黄帝。意天、地、人“天人合一”。“炮捶”,意拳势勇猛,捶击如炮;又意出拳如炮,落拳如锤。

三皇炮捶是我国民间古老的优秀拳种之一。1983年10月29日至30日,北京练习“三皇炮捶”的知名人士召开研讨会,一致认定河北省冀州市北漳淮乡赵家庄村是三皇炮捶的发源地。

相传,清朝初期,河南嵩山少林寺僧普照和尚得其拳术,由他传授给甘凤池、乔三秀。乔三秀传授弟子乔鹤龄。乔鹤龄传授了4个弟子,宋彦超(字迈伦)、于连登、张文彩、王双奎。宋迈伦的弟子广布于河北省、北京市、天津市、山西省、山东省、辽宁省等地,目前,中国练习三皇炮捶的弟子,均为宋迈伦所传。

宋迈伦(1809~1893),名彦超,字迈伦,清朝嘉庆十四年(1809年)生于今冀州市北漳淮乡赵家庄村。是清末著名武术家、“宋氏三皇炮捶”创始人,人称“神拳宋老迈”。 

        

 宋迈伦自幼聪慧,“凡有所习,无不过人”。30岁时拜于三皇炮捶拳大师、峨嵋真人乔鹤龄门下,苦练数年,得其真传,并深研拳理,广集各家之长,独创技击绝艺“夫子三拱手”,使三皇炮捶拳成为集练拳、练气、技击三位一体,且气劲合一、刚柔相济的优秀拳种,俗称“宋氏三皇炮捶”。他还集赵子龙、罗成、杨继业、戚继光四大名枪之精华,独创了“子龙大枪”(大枪长度一丈二尺),是中华武术中唯一的枪拳合一拳术。

鸦片战争以后,宋迈伦看到民族受辱,以满腔爱国之心“荷戈投效,遍走南北”。他在家乡冀州乃至保定、北京等地广传技艺,力图以拳救国,弟子遍布全国各地。

1845年36岁的宋迈伦胸怀壮志进京投奔到皇家神机营以图报国。神机营内武林高手云集,著名武术教练就有2000余人。在神机营,他武技超群,无人能胜,名冠群雄。醇亲王看罢其武术后惊呼“神拳也!神拳也!”遂奏明皇帝,加封其五品亮红顶子大花翎顶戴。从此,被人称为“神拳宋老迈”。

清朝咸丰年间(1851--1861年间),宋迈伦在北京前门外粮食店街南口路西,创办了“京都会友镖局”,又称“北会友镖局”。清朝同治年间,在冀州码头李镇创办了“信都会友镖局”,又称“南会友镖局”。京都会友镖局在南京、上海、西安、天津各地都有分号,共有1000多人。当时北京有8大镖局,会友镖局是北京城镖局行业中规模最大的一家。宋迈伦坐镇经营会友镖局40年,以武会友,传徒授艺,广泛传授三皇炮捶,并严格做到不传轻功和暗器。 

宋迈伦的有一著名弟子李尧臣(1876~1973年),冀州码头李人,武术名家。是三皇炮捶的重要传人之一。他18岁进入京师会友镖局当镖师。曾两次与日本武师比武,每次都把日本人打得焦头烂额。抗战期间,他应佟麟阁将军之邀,出任29军武术总教官。他浓缩传统刀术精华,创编一套实战性很强的无极刀法。在喜峰口会战中,掌握无极刀法的大刀队骁勇善战,追杀日军60余里,手刃日军近百人,缴获大炮18门。从此,日本兵听到大刀队就胆颤心惊。抗日歌曲《大刀向鬼子头上砍去》就源自29军大刀队。新中国成立后,李尧臣多次担任北京市及全国武术比赛裁判长。毛主席、周总理等中央领导人多次请他到中南海怀仁堂表演武术。

宋迈伦晚年回归故里,与侄子宋彩臣收徒传艺。各地慕名登门学艺者不下千人之众,尤以冀州、衡水、深州、新河、南宫人最多。赵家庄更是武风盛行,妇孺皆习,成为远近闻名的武术之乡。 

1989年南京大学出版社出版的《中国武术名家一代宗师》一书,集全国历代著名的30位武术大家,其中就有宋迈伦。

1980年,中国武术挖掘整理工作开始后,各地三皇炮捶的组织纷纷成立,三皇炮捶的网站也很多。1982年7月北京成立了“北京市三皇炮捶武术协会”。1983年8月赵家庄村组织成立了“冀州市三皇炮捶辅导站”。1996年辽宁省丹东市成立了“丹东市三皇炮捶武术协会”,山西太原的三皇炮捶民间个人组织也很盛传当地。2010年,经河北省体育局批准,在河北省民政厅注册登记,冀州市成立了“河北省三皇炮捶武术研究院”。研究院成立以后,共组织石家庄、邢台、衡水等地三皇炮捶传人开展研讨会和武术表演活动5次,赴北京等地开展座谈交流、举办三皇炮捶武术表演3次。2012年8月7日, 冀州市隆重举办了“中国·冀州2012三皇炮捶武术表演大会”,来自北京、太原、石家庄、丹东、邢台、衡水、冀州等7支代表队的近百名武林高手以武会友,一展身手,向大家展现了三皇炮捶的精湛技艺和独特魅力。值得一提的是,表演大会上有一名来自西班牙的三皇炮捶爱好者瑞龙,他对三皇炮捶情有独钟,在中国潜心学习6年后,回到西班牙开设了首家三皇炮捶武馆,引领三皇炮捶文化走向了世界。 

现在,赵家庄村常年练习三皇炮捶的爱好者有近200人。村委会每年在正月初六下午组织村民集体表演三皇炮捶。 

田园棉手织布

田园棉手织布,于2013年被公布为河北省第五批“非遗”项目保护名录,属“传统手工技艺”类。

 田园棉手织布,由由河北省冀州市田园棉被服有限责任公司(简称“田园棉”公司)研发、生产。

 “田园棉”公司第一个把手织粗布在国家工商总局注册商标,第一个使手织粗布产品通过国家纺织行业标准检测;第一个把手工织粗布产品的“无浆织布法申请了国家专利。田园棉”手织布,科学、完善地保护、传承了手工织土粗布的生产工艺。    

“田园棉”公司创建于2005年7月。公司总经理阴宗杰,出生于农家,中学毕业后,他不甘心于土里刨食和给人打工,从农村走向县城,搞起了全县第一个复印门市部,而后,又搞起了全县第一个通讯器材经销部。2005年,阴宗杰想到搞产业。于是,他到处访贤问士,出门求索寻路,明资源,看市场,反复权衡比较,认真选定方向。最后确定了“利用当地资源优势,弘扬传统文化特色”“人无我有”的产业项目,搞手工织土粗布。阴宗杰说,虽然土粗布没有“洋布”、化纤布结实,但好处有不少:更加舒适、更加柔和。冬暖夏凉,炎热的夏天,汗水不沾身子;冰冷的冬天,寒气不会逼近肌肤。一冀州是全国棉花基地县、市,有土粗布原料的丰富资源;二土粗布是我国渐近消失的古老传统产品;三这个项目别人没有。于是,他创建了手工织土粗布及制作被服的田园棉被服有限责任公司。

田园棉公司的手工织土粗布及被服,几年来,大体经历了3个发展阶段。第一阶段:复原。就是将原始的、农妇的土织土纺组织、复原、开发出来。他们从民间寻找、购买了10来台织布机,因为织布机很难找,又请木匠打制了10多台。从农村招聘了女工,请会织布的老年农妇,手把手地传授技术后,公司就开张了。手工织土粗布生产出来后,做成衣服、枕巾、褥单等产品,不破坏棉纤维,手感性能好,透气性高,不起球,无静电,保养肌肤,舒适性强,深受中老年人群的欢迎。第二阶段:拓展。就是开展半机械化的规模化生产。一是,将原始的织布机进行改造,把投梭、整经等环节改造为半机械化,大大提高了工效。二是,实行“公司+农户”模式,大大扩大了规模。把生产车间向农村延伸,组织本市及附近的枣强、武邑、南宫、邯郸等地的农民,在自己家里织布,以村为单位设立农户加工基地。目前,农户加工基地在全省已经有20个,加工农户达500多个,织布机达到500多台,成为带动广大农民增收的致富龙头。基地实行统一纱线、统一产品规格、统一产品标准的“三统一”。严格执行生产工艺标准,促进纯棉手织土粗布加工向纵深发展。现在,年产纯棉手织土粗布产品40万件(套)。已经拥有服装类、床品类、布艺类、旅游品类等产品。床品类有,被子、床单、床罩、枕套、枕垫等;服装类有,衬衣唐装男女士休闲服装家居服女式裙装等。第三阶段:求新。就是产品向礼品化、精品化进军。2013年开始,他们开展“粗布与精纺牵手,传统与时尚融合”,研发、生产礼品化、精品化的旅游用品、新婚用品等新产品。产品以纯棉手织土粗布,与纯棉精纺布料结合。如被子,纯棉手织土粗布作里,纯棉精纺布料作面。既保持了纯棉手织土粗布舒适、透气的优点,又拥有了精纺布料美观、漂亮的时尚,得到了老中青各个人群的青睐。

他们的产品经送检河北省纺织产品质量监督检验站检测,均达一等品标准。主要销往京、津、冀、鲁、辽、新、浙、苏、沪等地,产品还顺利进驻北京瑞蚨祥,深受国内及外国友人喜爱。人们说:“手织粗布田园棉,绿色舒适冀州产 ,走亲访友好礼品,送礼就送田园棉。” 到目前,有数千名省部级以上高层领导人由他们量身定做服装;大批行政、企事业单位将其指定为外事交往中的特色礼品,在广大消费者中享有广泛声誉。 

手织土粗布的工艺流程。几千年来,我国人民做衣服就赖以手织土粗布,只是到了19世纪以后,才有了机械生产的“洋布”、化纤布。20世纪70年代以后,手织土粗布逐渐退出市场和人们的生活。

田园棉公司传承我国纺织文化之精髓,倡导绿色健康自然之时尚,运用现代科学管理及营销,打造了中国手织土粗布第一品牌。田园棉手织土粗布及被服的主要工艺流程是:

整经。就是将棉纱根据要织的布的花色排列成经线,并缠绕到经轴上。

掏综掖杼。就是将整好的经线掏过综片和杼机。

做纬。俗称网穗子。就是把网好的穗子,放到木梭里。

栓机。就是将掏综掖杼后的经线栓在织布机上,并且调试。

织布。就是经纬结合,将棉纱织成布。

泡布。就是做布的预缩处理。他们采用最原始的方式进行,把各种颜色的布泡在一个大池子里,一般夏季泡24小时,冬季泡48小时,中间还要把布翻倒几次。

泡布之后的水,不能变颜色。布的色牢度要好,国家标准规定色牢度是三级,而他们布的色牢度要达到四级。

甲醛对身体的危害是相当大的,国家规定成人贴身衣物甲醛含量每公斤不能高于75毫克,儿童贴身衣物不能高于20毫克,

他们用特殊工艺做成的产品,甲醛含量每公斤含量仅1到2毫克,更体现了绿色、环保、低碳的理念。

晾布。就是泡布后,把布晾干。把泡好的布搭在竹竿上自然晾干,而不用高温定型的机器。采用这种原始晾干法,可以使产品的缩水率降到最低,国家标准规定棉织物的缩水率不能大于3%,而他们产品的缩水率控制在1.5%以内。

缝纫。就是把晾干后的布,通过第二次检验,裁成规格的尺寸,做成各种各样的被服产品。

检验。就是检验产成品。产品做好之后,不是抽检,而是每一件都要经过仔细检验,更加确保产品质量。

包装。就是检验后,打好包装。目前,他们的包装物多种多样,有纸质的、木质的、皮革的、塑料的,等等;有袋装的、盒装的,等等。设计的图案美观漂亮,丰富多彩。

    田园棉公司以保护、传承、弘扬中华民族文化为己任,十分注重文化建设,特别是传统文化。

建立“田园棉”文化园。公司2008年投资500万元建设了一个占地20亩的仿古建筑形式的田园棉文化园。2012年,又投入300万元,建设了民俗文化展览馆和田园棉手织土粗布观光车间。其中,民俗文化展览馆面积1200平方米,包括纺织历史博物馆、农耕文化展览馆、民俗器具展览馆、家园文化馆、民俗摄影展览馆、旅游商品销售处、茶艺馆、手织粗布精品展览馆、绣坊等共计9个小项目,把传统的衣、食、住、行浓缩在了田园棉文化园中,让游客置身于回归自然、留恋田园的环境氛围之中。田园棉手织土粗布观光车间,包括整经车间、织布车间、缝纫整理车间、库房等,建筑面积2500平方米。3个车间设有连环观光通道,观光通道设在库房上端,距地面3米高度,游客一进门,沿着观光通道可俯视参观田园棉手织粗布的整个生产过程,使中国传统手织土粗布的生产工艺一目了然。

举办冀州“田园棉”杯文化节。公司从2007年至2013年,每两年举办一届冀州“田园棉”杯文化节,现已经举办了4届。冀州“田园棉”杯文化节,展现展现的民间手工技艺和民俗文化有,土织土纺、藤编、木刻木雕、补铁锅、打锡壶、磨剪子戗菜刀、锯盆锯碗、刨笤帚、打绳、旋锭子、打坯、剃头、手工挂面、大锅菜、冀州焖饼、老虎鞋,等等。其中,许多是即将失传的。还有书法、剪纸、武术、“二鬼摔跤”、内画鼻烟壶、葫芦画、铜雕、捏糖人、泥塑等原汁原味的乡村民俗文化项目。

开展旅游,研发旅游产品。公司积极开展旅游,并努力研发旅游产品。他们以田园棉文化园为依托,组织旅游,建立了民俗摄影基地,游客可以穿着不同时代的服饰,体验各个时代的民俗风情;晚间可以围在篝火旁边舞蹈边烧烤,畅谈民俗文化;可以欣赏民俗艺术,了解传统纺织工艺,等等。引来了当地、北京、天津等地游客,平均每年6万多名游客前往。

他们研发的旅游产品有,衣服、床品、饰品、挂毯、手提包,等等。

公司先后获得多项殊荣。在2008年的“河北省旅游产品大奖赛”中,田园棉系列产品荣获银奖;同年,获得“衡水市特色旅游商品”称号; 2009年,获中国消费者满意名特优品牌;2010年,田园棉文化园被河北省科学技术协会认定为“河北省科普教育基地”和“国家级科普教育基地”。同年,被评为“辉煌‘十一五’河北省最具有社会责任感民营企业” 2012年12月,田园棉商标被认定为中国著名商标。还被授予2014年度“河北省绿色企业”称号。2014年, 中央电视台七套《致富经》栏目、2015年, 中央电视台《影响力对话》栏目都对于田园棉手织布进行了专题报道。      

版权所有 Copyright© 2006 中共冀州市委宣传部

地址:冀州市冀新西路52号 邮编:053200 电话:0318-8613013 邮箱:jzxcb@163.com

冀ICP备06034025号