2015/5/15 星期五 乙未(羊)年 四月初五

公告:

冀州村名的用字

时间:2015年12月15日来源:本站原创作者:jzwmw点击:

冀州村名的用字

冀州市(原冀县)位于华北平原的南部,公元前201年建县,距今已经2210多年,具有悠久历史。20世纪80年代初,国务院安排部署了第一次地名普查,普查结果是,冀县有425个自然村。这些村庄,虽然规模大小不一,建立时间不同,但是,其村名都是精心确定、沿袭多年的。

作者以法定的政府确定的标准地名,对于全市村名进行了梳理,发现冀州村名词组中的“谓词”,即“最后字”,有如下4个类型。   

最常见的是”“

冀州市的村名中,最常见的字是“村”和“庄”。《现代汉语规范词典》解释:“村”“庄”都是“农民居住的地方”。冀州全市村名以“村”作“谓词”的73个村,以 “庄”作“谓词”的170个村,合计243个村,占全市村庄总数的57%。如,冀州镇的大齐村、官道李镇的流河村、小寨乡的孙杜村、北漳淮乡的孔村;西王庄镇的西王庄、码头李镇的王明庄、徐家庄乡的徐家庄、南午村镇的花园庄、周村镇的百户庄,等等。

类似“村”“庄”的有5个字

冀州市的村名中,类似“村”和“庄”的有5个字,分别是以屯、寨、关、城、营。计有40个村庄,占全市村庄总数的9.4%。

屯,即村庄。冀州市的村名中,以“屯”作“谓词”的有5个村。如,周村镇的小屯、南午村镇的郜家屯、魏家屯镇的赵祥屯,等。

寨,是“四周有栅栏和围墙的村子”。冀州市的村名中,以“寨”作“谓词”的有23个村,分布在全市7 个乡镇。其中,冀州镇最多,有7个村。码头李镇西崔家寨,“为防滏阳河水患,曾修筑围村寨墙”。 码头李镇前薛家寨和后薛家寨,也是“修有寨墙”。小寨乡大寨村,“为水患兵祸,围村垒土筑起寨墙,故更村名为大寨。”北漳淮乡南小寨,“原来有围村矮小寨墙”。

    关,即“城门外的大街及附近的地区”。冀州市的村名中,以“关”作“谓词”的有个4村。冀州镇有西关和北关2个村。西关在冀州城西门外,北关在冀州城北门外。周村镇有前恩关和后恩关2个村。这2个村建立于秦朝(公元前221--公元前206),老《冀州志》载:恩关“机察地也”,官府在这里设有“关卡”。关壕南为前恩关,关壕北为后恩关。

城,就是城镇。冀州市的村名中,以“城”作“谓词”的有个5村。这些村都与城镇有关。小寨乡扶柳城,《水经注》云:“其地有扶泽,泽中多柳,故曰扶柳”。据考,扶柳城建于2500年前的春秋时期。《中国历史地图集》秦朝(公元前221—206年)地图中,没有冀州城,但标有扶柳城。后沿化为普通村庄。码头李镇南顾城和北顾城,古称昌成,始建于2500年前的春秋时期。《战国策》载:“赵孝成王十年(前256年),燕攻昌成”,即此地。此地先称为故城,后以谐音沿革为顾城,演变为村庄。1946年,分为2个村,在南的为南顾城,在北的为北顾城。小寨乡南安阳城和北安阳城,最迟建于西汉初年。韩信曾屯兵于此,至今当地尚有“韩信地”之说。原为1个村,称安阳城。明朝时形成2个村,居南者称南安阳城,居北者称北安阳城。

营,即军营。冀州市的村名中,以“营”作“谓词”的有3个村。这3个村都与军营有关。官道李镇的衡尚营,建立于元朝。传说,因元朝前曾经有尚姓军官带兵营在此,又曾经归属衡水,故取村名为衡尚营。原来为1个建制村,20世纪50年代末期析为4个,分别是衡尚营一大队、衡尚营二大队、衡尚营三大队和衡尚营四大队,简称衡一村、衡二村、衡三村、衡四村。南午村镇的后车营,明朝燕王扫北时,曾经在此设过3个战车兵营。后一批老弱残兵留下屯居,形成村落,定后车营村名。官道李镇的千户营,是个仅有20多户的小自然村,属于官道李村建制村。古时是千户侯的营地。

以职业命名的2个字

冀州市的村名中,以职业命名的有铺和店2个字,计13个村庄。

铺,即小商店。冀州市的村名中,以铺作“谓词”的有5个村庄。命名原因都是该村开商店的多。冀州镇的一铺、二铺、三铺、四铺、十里铺,建于汉朝,因店铺甚多而命名。还有,今已经消失的七铺、八铺、十二铺等村。

店,是出售货物的铺子。冀州市的村名中,以店作“谓词”的有8个村庄。都是源于商业、服务业。周村镇的东安店、西安店和中安店3个村,村庄命名的原因是,汉朝时,此地有一古河,有人在河堤上开一客店,后生意兴隆,发展成3个小村,居中者称中安店村,左、右分别称东安店村、西安店村。徐家庄乡付水店,建村于唐朝以前,早就有店;西王镇桥北店,南贾村王姓人清朝康熙年间在此开店;西王镇清官店,清朝咸丰年间,埝口村人在此开旅店;南午村镇的前辛店、后辛店,在通往冀州城的南北官道旁,开有2个大车店;等等。这些村,都是因店生意兴隆,居民增多,人丁兴旺,渐成村落。

以姓氏命名的8个字

冀州市的村名中,以姓氏命名并且作“谓词”的有8个字,计13个村庄。

字的有官道李镇的官道李、码头李镇的码头李、冀州  镇的孙郑李。

字的有官道李镇的王孟张和门家庄乡的魏西张。    

字的,有码头李镇的码头王。

字的有小寨乡的北小魏和南小魏。

字的有小寨乡的北大方和南大方。

字的有周村镇的师段。

上述村庄村名“谓词”用字,原因都是由姓某的人来此立庄建村,就用字某。

尉迟2个字的小寨乡有北尉迟和尉迟2个村。1929年版《冀县志》载:尉迟“有尉迟恭墓”。唐朝尉迟恭“从太宗征辽经冀卒,葬于此”。原有“尉迟公之墓”一块。于是,人们以尉迟命村名,居南的为尉迟,居北的为尉迟。

以附近物确定的20多个字

冀州市的村名中,以附近物命名并且作“谓词”的有20多个字,计124个村庄,占总村数的29%。

这些村庄,都是以附近物命名。有7个村因为附近有,而命名前冢、冢、双冢、马冢,等等。有8个村紧挨河,而命名漳下、漳淮、内漳,等等。有11个村附近有窑,而命名瓦窑。

附近物命名的村名用字还有,园、林、岭、桥、坑、洞、洼、津、口、院、仓、厂、疙瘩、头、台、埝、堤圈,等等。

 

 

版权所有 Copyright© 2006 中共冀州市委宣传部

地址:冀州市冀新西路52号 邮编:053200 电话:0318-8613013 邮箱:jzxcb@163.com

冀ICP备06034025号