2015/5/15 星期五 乙未(羊)年 四月初五

公告:

道德建设当前位置:首页>>道德建设>>正文

冀鲁豫边区省委党校展览馆落成开馆

时间:2016年08月08日来源:衡水日报作者:jzwmw点击:

    
    日前,冀鲁豫边区省委党校展览馆在冀州区北漳淮乡北内漳村正式开馆,填补党员干部教育培训历史展馆建设的一项空白,为党的95周岁华诞献上一份厚礼。

    在1938年战火纷飞的冀南根据地,冀鲁豫边区省委党校应运创办,一大批军政干部在这里胸怀救亡之志,接受革命教育,磨砺昂扬斗志,并从这里走向抗日战场,为抗战胜利提供了坚实的干部人才保障。冀鲁豫边区省委党校共举办了四期培训班,其中,在冀县(现冀州区)北内漳村举办两期,历时四个多月,培养党政军干部1000多人,徐向前、陈再道、宋任穷、杨秀峰、李菁玉等曾在该校执教。铁道部原部长刘建章、国家外交部原副部长张海峰及《平原枪声》作者李晓明等都曾在这里学习过。

    当时,冀鲁豫边区省委党校师生投身于统一战线工作中,争取抗日力量,收编各色地方武装。邓小平同志曾亲自来此地指挥收编游杂军。1938年11月,冀鲁豫边区省委党校从冀县(现为冀州区)北内漳村撤离,后通过合并与变迁,发展为今天的中国人民大学和河北省省委党校。冀鲁豫边区省委党校艰苦卓绝的办学历程和广大师生投身抗战的英勇事迹,激励着广大干部群众不断把党的革命事业推向前进。

    为传承红色文化,弘扬爱国主义精神,2015年,冀州区以冀鲁豫边区省委党校创办发展历程为主线,筹建冀鲁豫边区省委党校展览馆,整个展馆占地面积1045平方米,分为主展厅、人物厅、临展厅、播放厅、会议室等功能空间,全面呈现该校艰苦卓绝的办学历程,以及为冀南抗日根据地输送大批军政干部人才,为抗战的最终胜利奠定良好基础的壮丽画卷。其中主展厅约650平方米,由忍辱·风雨如晦、觉醒·革命风云、奋起·党校创办、功勋·投身报国、传承·发展变迁等5部分组成,收藏抗日战争时期图片600余幅。冀鲁豫边区省委党校展览馆的落成,增加了一处革命传统和爱国主义教育阵地,更进一步丰富了河北红色文化资源和内涵。(李杰安、师磊)

 

版权所有 Copyright© 2006 中共冀州市委宣传部

地址:冀州市冀新西路52号 邮编:053200 电话:0318-8613013 邮箱:jzxcb@163.com

冀ICP备06034025号