2015/5/15 星期五 乙未(羊)年 四月初五

公告:

关于加强农村精神文明建设进一步推进移风易俗培育文明乡风的实施方案

时间:2018年03月26日来源:本站原创作者:jzwmw点击:

为深入贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央文明委、省、市有关加强农村精神文明建设会议精神,推进移风易俗,培育文明乡风,提高我区农村精神文明建设水平,全面提升农民思想道德素质和农村社会文明程度,结合我实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于社会主义精神文明建设、乡村振兴战略以及“三农”工作的重要论述,学习贯彻习近平在江苏徐州市考察时对农村精神文明建设工作的重要指示精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总体要求,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,以美丽乡村建设为主题,进一步深化农村精神文明建设,着力纯正党风、敦化民风、注重家风、培育新风,推动我区农村精神文明建设工作再上新台阶。

二、目标任务

以美丽乡村建设为主题,围绕“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的总目标,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,推进移风易俗,倡导文明乡风,促进全区农民文明素质稳步提升和农村文明程度明显提高。

三、重点工作

1、推进文明村镇创建活动。要对照《全国文明村镇测评体系》,开展创建工作、深化创建内涵、拓展创建领域,积极申报、参与文明村镇、文明单位创建,推进文明创建规范化、制度化。在各乡镇、村广泛开展理想信念和社会主义核心价值观教育,加强思想道德建设的同时,重点加强“十个一”建设:一个村民中心、一个文化广场、一条乡风文明示范街、一批善行功德榜、一套村规民约、一个红白事理事会、一个道德讲堂、一支志愿者队伍、一支乡贤骨干队伍、每年评选表彰或复检一次“十星级文明户”或“五好文明家庭”。至2018年底,全区文明村镇覆盖率达到60%。完善文明村镇考核办法,加强动态管理,注重日常创建活动。发挥文明村镇的引领示范作用,让文明村镇创建成为助推城乡统筹发展和提升农村品质的强大动力。(责任单位:区委宣传部、区委农工委、各乡镇)

2、深化社会主义核心价值观教育活动。要把培育和践行社会主义核心价值观与农村传统优秀的民俗文化相融合,丰富活动载体,拓展传播途径,引导人们自觉践行社会主义核心价值观,让核心价值观融入百姓的日常生活中。要充分利用村居宣传栏、文化墙、提示牌、广播等载体,宣传普及社会主义核心价值观,充分利用道德讲堂、文化站等场所广泛开展群众喜闻乐见的社会主义核心价值观文化传播活动,促使社会主义核心价值观日益得到农民群众的广泛认同、弘扬践行。(责任单位:区农工委、文广新局、团妇联、各乡镇)

3、加强公共文化设施建设。坚持因地制宜,加快建设覆盖农村的现代公共文化设施服务网络,进一步推动农村基本公共文化服务标准化、均等化。加大乡村综合文化中心、文体活动中心、全民健身广场、文化小广场、小公园、农村文化祠堂(展馆)、文化站(室)、乡村学校少年宫、社区书院、农家书屋等文化基础设施建设力度,为广大农民群众提供精神家园。坚持建设、使用和管理并重,完善配套措施,保障正常运行,使文化惠民工程真正发挥最大效用。(责任单位:文广新局、区宣传部、区教体局各乡镇)

4、推进农村未成年人思想道德教育。重视农村中小学德育工作,深化文明校园创建工作。扎实推进乡村学校少年宫建设,深化爱国主义教育基地和公益性文化设施免费开放工作。在农村中小学生中组织开展“我的中国梦”、“我们的节日”、“小手拉大手、共建文明城”等主题实践活动,以经常性的实践活动推动道德教育日常化、生活化。完善社会关爱服务体系,切实开展关爱农村留守儿童工作。加强农村未成年人心理健康教育工作,进一步完善农村未成年人心理健康辅导站(点)建设,引导农村未成年人健康快乐成长。(责任单位:区教体局、文广新局、区民政局、团各乡镇)

5、加强移风易俗和文明乡风建设全区各村都要成立移风易俗领导小组,建立健全红白理事会,完善村规民约并在显著位置张贴上墙。同时切实发挥村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁赌禁毒会的作用。加强移风易俗工作,提升广大农村群众的思想道德修养和文明素质,促进农村文明社会风尚的形成。在全面铺开的基础上,今年底前每个乡镇至少建成2个移风易俗工作示范村。(责任单位:区宣传部、区民政局、区农工委、区公安局各乡镇)

6、深入开展道德实践活动。充分利用各种节庆日,组织党员干部、农村乡贤、文化能人举办专题讲座,引导广大农民群众知礼守礼、尊德崇德。建设家训家风文化展示室或祠堂,广泛开展“传家规、立家训、扬家风”活动,让好家风好家训代代相传。深化“十星级文明户”、“文明家庭”创建活动,全面开展道德模范、“最美人物”、“身边好人”评选表彰活动。大力扬道德模范的先进事迹,引领广大农民群众崇德向善。开展“日行一善”实践活动,突出仁、义、礼、智、信、忠、孝、和的精神,大力弘扬中华传统美德,将“日行一善”落实在日常的衣食住行,从细小的事情做起,从身边的事情做起,从日常生活做起,让文明从生活开始。(责任单位:区委宣传部、区文广新局、区妇联、广播电视台各乡镇)

7、深化乡村志愿服务活动。组建农村志愿服务队,以关爱孤寡老人、空巢老人、留守儿童、留守妇女、残疾人、困难家庭为重点,广泛开展“邻里守望”等志愿服务活动,互帮互爱、守望相助,营造人人为我、我为人人的社会风尚。(责任单位:区农工委、区宣传部、区总工会、团区委、区妇联、区民政局、区残联、区扶贫办各乡镇)

8、抓好农村法治文化建设。利用农村法制学校等阵地,以事关农民切实利益的法律法规的宣传教育为重点,采取“以案说法”专题讲座、法制文艺演出等形式,落实农村普法目标任务,培养农民学法遵法守法用法意识。建好乡村群众工作站,积极开展人民调解、行政调解、司法调解,排查调处农村矛盾纠纷, 化解信访积案,妥善解决农民群众反映的非诉类问题。(责任单位:区司法局、区文广新局、各乡镇)

四、工作要求

1、加强组织领导。各乡镇要高度重视农村精神文明建设工作,加强领导,落实责任。各相关区直部门要发挥统筹协调作用,整合部门资源,落实工作分工,建立考核问责机制,共同推动农村精神文明建设取得实效。

2、加大宣传发动。要充分发挥新闻媒体的宣传导向作用,开设专题专栏,宣传创建成效,收集社情民意,曝光突出问题,跟踪整改效果。用好网络新媒体新技术,营造浓厚的舆论氛围。加大正面宣传报道,推广各地的新做法、新典型、新经验,推动我区农村精神文明建设工作不断提升发展,营造农村文明新风尚。

3、注重务实创新。各乡镇、各相关部门要不断创新方式方法,按照农村精神文明建设的重点内容,将农村精神文明建设同美丽乡村建设、文明城市和文明村镇创建等工作结合起来,做好规划,突出重点,注重实效,坚决防止和克服形式主义。

4、强化工作保障。各级各部门要切实加强对农村精神文明建设的人财物投入力度,加强经费倾斜,壮大乡镇、村精神文明建设队伍,加强培训,强化力量保障。探索建立政府主导、社会参与的多渠道投入机制,通过完善相关政策制度,鼓励引导社会各方力量积极参与,共同建设美丽文明新农村。

5、加强检查督导。区、乡两级都要建立健全工作督查考评制度,定期对农村精神文明建设各项任务进行检查督导,及时掌握各村进展动态,发现问题督促整改,以促进各项工作落地见效。

                     

                            

                                                                                                  2018年321

版权所有 Copyright© 2006 中共冀州市委宣传部

地址:冀州市冀新西路52号 邮编:053200 电话:0318-8613013 邮箱:jzxcb@163.com

冀ICP备06034025号